大地的恐龙大约在同一时间灭绝ArsiaMons火山活动停止新闻动态

2018-05-16

这个火星萨尔希斯高原的数字图像镶嵌显示了已灭绝的火山Arsia Mons。它是由Viking 1 Orbiter在1976-1980年在火星工作期间拍摄的图像组合而成的。

em NASA的一项新研究表明,巨型火星盾Arsia Mons在活动的最后高峰期每隔1至3百万年在其顶峰产生一个新的熔岩流。那里的最后一次火山活动在大约5000万年前停止了 - 大约在地球白垩纪 ​​- 古近纪的灭绝时期。 / em

Arsia Mons位于火星赤道以南,是三个宽广,轻缓倾斜的盾牌火山的统称,称为Tharsis Montes的最南端成员。 Arsia Mons建立了数十亿年,尽管其生命周期的细节仍在制定中。最近的火山活动被认为发生在火山口 - 顶部的碗形凹陷处 - 已发现29个火山口。到现在为止,很难准确估计这个火山场何时起作用。

“我们估计Arsia Mons峰顶火山场的高峰活动可能发生在大约1.5亿年前 - 地球上晚侏罗纪时期 - 然后在地球恐龙的同一时间死亡,”Jacob Richardson说,美国国家航空航天局位于马里兰州格林贝尔特的戈达德太空飞行中心的博士后研究员。 “尽管如此,有可能最后一个或两个火山口在过去五千万年里活跃起来,这在地质学上是非常近的。”

理查森将于2017年3月20日在德克萨斯州伍德兰德的月球与行星科学会议上发表研究结果。该研究也发表在“地球与行星科学快报”上。

火山口的宽度约为68英里(110公里),深度足以容纳休伦湖的全部水量,然后是一些。研究火山口内的火山特征需要高分辨率成像,研究人员从美国宇航局火星侦察轨道器上下文相机获得。

该团队绘制了29个火山口每个熔岩流的边界,并确定了流动的地层或分层。研究人员还进行了一项称为火山口计数的技术 - 统计直径至少330英尺(100米)的陨石坑数量,以估计流量的年龄。

利用Richardson和他的同事在南佛罗里达大学开发的新计算机模型,将这两种信息结合起来确定Arsia Mons'29排气孔的击球阵容的火山等效物。最古老的流量可追溯到约2亿年前。最年轻的流量可能发生在10到9千万年前,最有可能在5000万年前。

建模还得出了每个熔岩流体积流量的估计值。在大约1.5亿年前的峰值时,Arsia Mons火山口的通风口每百万年可能集体产生大约1至8立方公里的岩浆,缓慢增加到火山的大小。

“把它想象成一个缓慢,漏水的岩浆水龙头,”理查森说。 “Arsia Mons在高峰期每隔1到3百万年创造一个火山口,相比之下,地球上类似的地区每10,000年就有一个。”

更好地了解火星何时发生火山活动很重要,因为它有助于研究人员了解红色星球的历史和内部结构。

“火星火山学界的一个主要目标是了解火星的解剖和生命周期。火星的火山显示出比地球上的活动时间更长的证据,但是他们的岩浆生产历史可能完全不同,“戈达德的行星地质学家,该研究的合着者Jacob Bleacher说。 “这项研究为我们提供了另一条线索,说明Arsia Mons的活动如何消失,巨大的火山变得平静下来。”

出版物:Jacob A. Richardson等人,“Arsia Mons火星上最新火山活动的复发率和岩浆流出速率”,地球与行星科学快报458卷,2017年1月15日,第170-178页; DOI:10.1016 / j.epsl.2016.10.040

资料来源:美国宇航局戈达德太空飞行中心伊丽莎白祖伯利茨基